Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 janvier 2010 5 29 /01 /janvier /2010 08:00

Inspirée par l'émission de France 3 "C'est pas sorcier" je propose une adaptation illustrée pour les curieux de tout.
Avec un petit clin d'oeil à Brunô et le lien vers Café, couleur café pour les curieux

LE CAFE


Le café est la deuxième boisson au monde, après l'eau.
C'est également le deuxième bien de consommation échangé dans le monde.

Cafeiers de BaliLes caféiers :
Les cultures de café sont implantées dans des régions tropicales pour la forte chaleur et l'humidité. Les caféiers sont plantés sous des forêts de gros arbres, qui grâce à leur feuillage, conservent l'humidité et protège les cafeiers du soleil de plomb qui brûlerait leur feuilles.


Le cafeier est un arbrisseau de 3 à 10 mètres de haut. Il produit un FRUIT ROUGE à l'intérieur duquel se trouve les grains de CAFE.

Histoire des cafeiers
 
Au 12ème Siècle les ETHIOPIENS (Afrique) ont découverts les premiers la culture du cafeier.
Les Arabes ont lancé la consommation de cette boisson "le café"

Au 17ème Siècle les marchands HOLLANDAIS dérobent quelques plans de cafeiers en Afrique pour les replanter dans leurs colonies en INDONESIE.
Les Hollandais offrent 2 plans à la France qui les replantera aux ANTILLES et en GUYANE.
De leur côtés les ESPAGNOLS dérobent aussi à l'Afrique une poignée de plans qui seront replantés en AMERIQUE DU SUD.

Voilà comment petit à petit la culture des cafeiers s'est répandue dans le monde.

Deux grandes variétés de cafeiers

- Café Arabica, cultivé essentiellement au MEXIQUE et en AFRIQUE DE L'EST. Plante délicate qui pousse entre 600 mètres et 2.000 mètres d'altitude, il murit doucement, et ses arômes sont riches.

- Café Robusta, cultivé en AFRIQUE DE L'OUEST et en ASIE. Arbrisseau plus résistant, cultivé entre 0 et 600 mètres d'altitude, il mûrit plus vite, mais ses arômes sont moins riches.

On peut aussi obtenir plusieurs variétés de café, en mélangeant jusqu'à 8 crus différents.

CaféierLa culture

Les PEPINIERES de café sont sous l'abri de grands arbres qui, tout en protégeant laissent passer la lumière et le soleil.
Tous les jours le DESHERBAGE est réalisé à la main par un nombreux personnel.
Un cafeier peut avoir 3 ou 4 floraisons par an. Ainsi, sur un arbrisseau, il peut y avoir en même temps, des fleurs, des fruits arrivés à maturité pour être cueillis, et des fruits non encore mûrs.
Un cafeier produit environ 2 Kg 500 de grains de café.

Récolte du caféLa récolte

se fait de Novembre à Mars. La cueillette faite par les CAFETEROS (ramasseurs) est très délicate. Sur chaque grappe de fruit, il ne faut cueillir délicatement que ceux qui sont arrivés à maturité sans abîmer les fleurs naissantes et le fruits non mûrs. Pour ce travail, sont embauchés des SAISONNIERS qui se retrouvent chaque année, et sont payés au kilo ramassé dans leur journée.

Ensuite, les sacs de fruits sont transportés vers les BENETISIOS (usines de traitement) pour
- laver les fruits
- les mettre dans les broyeuses afin d'en faire tomber les coques et la pulpe
- laisser reposer 24 à 36 heures pour que le reste de la pulpe se décompose. Ce temps de repos est important car, trop peu de temps, il resterait de la pulpe qui modifiera le goût du café ou trop longtemps, les sucres fermenteront et le goût du café sera également modifié. Ce sont des spécialistes qui durant 36 heures surveillent en permanence.
- laver à grande eau les grains de café
- séchage pendant 3 ou 4 semaines, selon la qualité souhaitée
- triage des grains par poids / taille / couleur. La machine automatique, grâce à un lecteur optique, sait reconnaître les grains pourris et les élimine. Dans certaines exploitations moins riches, ce tri ce fait à la main. Il faut beaucoup de patience, et une bonne vue.
- après tout cela, on obtient du CAFE VERT
- ce café vert quitte le BENETISIO pour être vendu aux TORREFACTEURS
- les torréfacteurs font griller le café, par sac de 100 Kgs pendant 1/2 heure à 200°
- on obtient du café prêt à être moulu

Grains de caféles effets du café sur la santé
- il stimule le système nerveux (à boire avec modération)
- il a un rôle de vaso dilatateur (facilite la circulation du sang)
- il facilite le transit intestinal
- il est diurétique (facilite l'élimination des urines)

Qu'est ce qu'un café décaféiné ?
C'est un café lavé avec des SOLVANTS. Ne connaissant pas vraiment les effets des solvants sur la santé, mieux vaut consommer un BON EXPRESSO.
Partager cet article
Repost0

commentaires

H
<br /> Le café qui a eu jusquemaintenant une forte mauvaise réputation, commence à montrer ous ces bienfaits, il parait qu'il est bon pour le teint aussi.<br /> Bon e file en prendre un maintenant que tu m'y fait penser.<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> un café après 17H ! et tu vas dormir maintenant ? Bonne nuit et gros bisous. <br /> <br /> <br />
E
<br /> je n'ai pas trouve ou m'inscrire a la new lettre ? pour suivre les articles que tu publies ? TU PEUX ME DIRE ou je trouve ça a moins que mes lunettes ne soient pas claires ce matin <br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> Voilà exactement ce qu'il me faudrait maintenant : un petit café ! Bel article encore ici, très complet, une belle référence. Bravo pour les recherches et la mise en page ! Bisous Mamie Claude,<br /> très bonne soirée à toi<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Suis revenue chez Nath avec des connections normales, ouf !! Suis bien contente d'avoir un gros problème à un oeil, car je dois revoir un second spécialiste, du coup je serai plus longtemps avec ma<br /> Nat ! Ce qui confirme que "tout malheur est bon" !<br /> Très bonne journée à toi aussi.<br /> <br /> <br />
N
<br /> hummm je sais pourquoi j'aime le café maintenant<br /> ces couleurs, cet arome, je le sens d'ici<br /> a demain :)))<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Me voilà revenue du gouffre de Padirac, avec le plaisir d'être près de vous. J'ai plein de coms à répondre, cela me fait tant plaisir. Re re bisous<br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de Mamie Claude
  • : poésie, écriture, exposés pour apprendre & découvrir simplement
  • Contact

Visiteurs... Bonjour


colorfulrow1.gif~ Il y a actuellement  personnes connectées chez moi ~
 

Livre d'Or

 

Afin de m'aider à faire votre connaissance, n'hésitez pas, laissez une trace de votre passage sur ma mappemonde, un lien, un petit mot, une photo, une image
Merci  de votre visite

Images de mon blog

Si certaines photos vous appartiennent, et que vous ne souhaitiez pas les voir apparaitre sur ce blog, n'hésitez pas à me prévenir par un simple commentaire, elles seront retirées au plus vite.

pages personnelles

Ma Page Hellocoton

Ma Page sur Hellocoton