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20 janvier 2010 3 20 /01 /janvier /2010 08:00
Inspirée par l'émission de France 3 "C'est pas sorcier" je propose des adaptations illustrées pour les curieux de tout.

En France, il y a deux grandes régions de marais salants.
- En Loire atlantique, à GUERRANDE ....................... Océan Atlantique
- dans les Bouches du Rhône, en CAMARGUE ............Méditérranée



Les marais salants sont des installations imperméables, destinées à l'extraction du sel de mer.
On appelle aussi les marais salants, des SALINS.

salins
La mer Méditerrannée est plus salée que l'Océan Atlantique.
Grace au soleil, l'eau s'évapore plus vite que dans l'Atlantique, il reste donc plus de sel.

Sel de mer après évaporation
Les SALINS sont de grands carrés, peu profonds, creusés en bord de mer. Chaque carré est entouré d'un petit muret, et entre les murets il y a tout un réseau de canaux qui amènent l'eau de mer dans les salins.

QUE SE PASSE-T-IL DANS UN SALIN ?
Sous l'effet de chaleur du soleil, l'eau s'évapore petit à petit. Le sel reste dans le salin. A la marée suivante, l'eau de mer revient et le processus se renouvelle.

ENTRETIEN DES SALINS :

Paludier
La personne qui entretien et exploite les marais salants est un PALUDIER.
- Au printemps, le paludier vide l'eau des salins, enlève la vase qui s'est déposée l'hiver. Il remet de l'argile sur les murets abîmés.
- L'été il fait la remise en eau.
- Lévaporation commence
- Le mélange du sel et de l'eau produit LA SAUMURE. Le sel se met en CRISTAUX.

RECOLTE :
La récolte a lieu en Septembre
En Camargue : la récolte est mécanisée. En une heure, 1.600 tonnes de SEL.
En Loire Atlantique : la récolte se fait à la main, avec un rateau. En un jour, 100 kgs de SEL.

Si le Gâteau est épais de 5 à 12 centimètres (couche de sel) la récolte est bonne.
Le sel récolté est lavé, puis séché.

Salière angeloBon appétit !

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commentaires

blanchet brigitte 14/11/2010 18:54



la récolte n'apas lieu en septembre, mais à partir de juin et peut aller jusqu'en octobre les bonnes années, ceci pour les salines de guérande. Le rateau s'appelle un Las. Le sel gris est récolté
dans le fond argileux et la fleur de sel à la surface.



Aude Terrienne 21/01/2010 23:44


Bonjour et bienvenue dans la communauté d'Agathe, dont je fais aussi partie.
Certains ne publient pas du tout assez souvent, j'espère que vous le ferez souvent car c'est une communauté sympa.

Cet article est intéressant, merci!
Pour visiter mon blog, cliquer sur mon pseudo.

:0025:


Mamie Claude 22/01/2010 09:06


Un grand merci pour ce bel accueil. Je suis allée visiter ton blog qui est une pure MERVEILLE !
Que de talents tu possèdes, félicitations !
Mamie Claude "découvrir simplement" en entrée dans la famille des blogueurs (gueuses) depuis très peu de temps. Allégro de découvertes qui rend la vie belle. J'ai beaucoup à apprendre encore, mais
que me reste-t-il comme temps ? Nul ne le sait, alors je visite, j'écris comme je peux et je m'écalate. Grosses bises à très bientôt.


agathe 20/01/2010 23:25



Merci Claude
pour ce bel article
bonne fin de soirée
à demain
je te fais de gros bisous



Mamie Claude 21/01/2010 14:27


..et j'en ai en réserve, mais du temps ??? alors je me dépèche. Gros bisous


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